宮崎県林業研究グループ連絡協議会

宮崎県林業研究グループ連絡協議会

特産品紹介

諸塚村特産品

生芋で作ったこんにゃく

生芋で作ったこんにゃく

有機栽培した生のコンニャク芋を使って昔ながらの「木灰」で作っています。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 コンニャク芋
容量 1袋(2丁)600グラム

豆乳入り生糸こんにゃく

豆乳入り生糸こんにゃく

有機栽培した生のコンニヤク芋を使って豆乳をたっぷり入れて練り上げた糸コンニヤクです。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 豆乳、コンニャク芋
容量 1袋250グラム

風味漬け

風味漬け

椎茸、竹の子、ぜんまい等の山菜をふんだんに使用した漬け物です。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 椎茸、竹の子、人参、柚子皮、ぜんまい、醤油など
容量 1袋130グラム

味噌漬

味噌漬

無農薬有機栽培の野菜を熟成味噌に漬け込んだ味噌漬です。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 大根、人参、ごぼう、胡瓜、椎茸、生姜、柚子、紫蘇など
容量 1袋280グラム

手作り麦味噌

手作り麦味噌

厳選・管理された原料を山々から流れ込む清流自然水で仕込み、しっくりと醗酵、長期熟成させた手作りの味噌です。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 麦、大豆、麦麹、米麹、塩など
容量
  • 1キログラム
  • 2キログラム
  • 4キログラム

手作り米味噌

手作り米味噌

厳選・管理された原料を山々から流れ込む清流自然水で仕込み、しっくりと醗酵、長期熟成させた手作りの味噌です。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 麦、大豆、麦麹、米麹、塩など
容量
  • 1キログラム

手作り合わせ味噌

手作り合わせ味噌

厳選・管理された原料を山々から流れ込む清流自然水で仕込み、しっくりと醗酵、長期熟成させた手作りの味噌です。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 麦、大豆、麦麹、米麹、塩など
容量
  • 1キログラム
  • 2キログラム
  • 4キログラム

椎茸寿司

椎茸寿司

椎茸と竹の子をネタに使用し、味わいとはざわりの良い商品です。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 米、椎茸、竹の子など
容量 1パック5個入り

椎茸ドレッシング

椎茸ドレッシング

たっぷりの上質の特産椎茸を使用した椎茸ドレッシングです。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 醸造酢、本醸造醤油、玉葱、胡麻、乾椎茸など
容量 1本280ミリリットル

梅ドレッシング

梅ドレッシング

梅の香りがよく、程良くきいた酸味が食欲を引き立てます。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 植物性オイル、本醸造醤油、玉葱、ニンニク、梅肉など
容量 1本280ミリリットル

人参ドレッシング

人参ドレッシング

人参特有の臭みが無く、人参の嫌いな子供にも食べやすくなっています。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 醸造酢、本醸造醤油、玉葱、胡麻、乾椎茸、人参など
容量 1本280ミリリットル

焼肉のたれ

焼肉のたれ

手作り天然味噌に、椎茸、ピーナッツでこくを加えた商品です。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 醤油、味噌、酒、乾椎茸、ピーナッツなど
容量 1本350ミリリットル

オリーブ実入り椎茸ドレッシング

オリーブ実入り椎茸ドレッシング

椎茸をじっくり煮詰めた椎茸だしとオリーブの実とオリーブ油を使った贅沢な商品です。

諸塚村林業研究グループ会議

原材料 乾椎茸、オリーブの実、オリーブ油など
容量 1本300ミリリットル

宮崎市高岡町特産品

山林用苗木(スギ、ヒノキ、広葉樹各種)

緑化木
サツキ、ツツジ、コニファー類、サカキ、キンモクセイ、アセビ、クチナシ、センリョウ、マンリョウ、ナンテン、サカキ、ヒサカキ等、各種各規格の樹種を生産しています。

高岡町林業研究グループ


美郷町西郷区特産品

しいたけかりんとう

しいたけかりんとう

原木椎茸をふんだんに使った手作りのかりんとうです。

美郷町西郷区林業研究グループ連絡協議会

原材料 原木椎茸、小麦粉、大豆、蜂蜜、卵など
容量 1袋100グラム

きんかんかりんとう

きんかんかりんとう

きんかんをふんだんに使った手作りのかりんとうです。

美郷町西郷区林業研究グループ連絡協議会

原材料 金柑、小麦粉、大豆、卵など
容量 1袋100グラム

金柑ドレッシング

金柑ドレッシング

きんかんの独特の味わいに、酢を用いてサッパリ感を引き出してます。

美郷町西郷区林業研究グループ連絡協議会

原材料 金柑、人参、玉葱、食酢、醤油、紅花油など
容量 1本220グラム

焼肉のたれ

焼肉のたれ

美郷町西郷区林業研究グループ連絡協議会

原材料 醤油、味醇、玉葱、ニンニク、味噌など
容量 1本320グラム

麺つゆ

麺つゆ

椎茸のだし汁がたっぷり入っています。

美郷町西郷区林業研究グループ連絡協議会

原材料 乾椎茸、鰹節、酒、味醂、醤油など
容量 1本330グラム

びっくり大福

びっくり大福

粒あんのたっぷり入った美味しい大福です。

美郷町西郷区林業研究グループ連絡協議会

原材料 大福粉、砂糖、粒あん、栗など
容量 1個80グラム

児湯地区特産品

さいとサカキ

さいとサカキ

スギやヒノキの林間を利用して人工栽培したサカキです。

西都市森林活用研究会

容量 大花60〜80センチメートル
小花30〜40センチメートル

いきいきファームの猪肉

いきいきファームのしし肉

西都市東米良の水と空気が育てた良質の猪の肉。焼き肉、ぼたん鍋、煮込み等に最適です。

林業研究グループ「山の恵みの会」

容量 1袋1キログラム

山蜜

山蜜

山の中に「うと」と呼ばれる仕掛けをおいて集めた天然のミツバチの蜜です。天然のため、花の種類などで少しずつ味が違います。ご了承ください。

林業研究グループ「山の恵みの会」

容量 1袋150グラム

三角ちまき

三角ちまき

木城町中之又産のわらび、竹の子、ぜんまいなどの豊かな山の幸と地鶏、もち米などを醤油、みりんなどで味付けした「ちまき」です。

中之又女性林研グループ

容量 150グラム入り
竹の皮で包んでいます

あくまき

あくまき

若竹の皮にもち米を包んだ「ちまき」です。カシなどの木灰汁を使い、中之又地区に伝わる製法で作りました。夏場でも常温で4〜5日は持ちます。長期保存する時は冷凍して下さい。

中之又女性林研グループ

容量 350グラム入り
竹の皮で包んでいます

宮崎県林業研究グループ連絡協議会
宮崎市橘通東2丁目10番1号 宮崎県環境森林部森林経営課内
TEL:0985-26-7154 FAX:0985-27-0987